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原标题:真的,这是个特有文化的地方
撰文:Nanzi @ London
我第一次去布莱顿的时候,完全是因为坐错了火车。
布莱顿听说和阿姆斯特丹齐名,都是欧洲著名GAY都,根据非官方统计结果这里的LGBT人口大约占城市总人口的33%,关于这一点我倒是没有太深刻的感觉。不过等等,这里海边坐着特别多young teenagers,看起来面色特别困惑的样子,祝你们好运啊呵呵呵。
原本计划着挑个不下雨的周六,去伦敦东南六区外的一个安静的社区作客,在伦敦桥火车站上了火车,一小时后醒来时,一股脑的海腥味就扑来了。奇怪的是,因为没有提前买火车票,出站时我侥幸刷了一次伦敦市内交通卡-居然成功扣款3.85英镑,也就是说,我一不小心用比伦敦市内通勤更少的钱,来到了这个腐国著名的GAY城?说真的,这个火车站里面的小鲜肉们真的有点好看惹。
布莱顿这个城市,其实是特别简单的一个地方。火车站位于至高点,视线尽头就是大海,在往远看就是法国了(要尽力看)。中世纪时这儿还只是个渔村,只有东南西北四条街,这几条街也都保存到了今天。
Brighton古地图
十九世纪摄政时期,有钱任性的摄政王乔治四世国王听取了一些亲信的说辞,决定好好发展一下布莱顿这个皇家后院,于是在城中大兴土木,修建起一座新奇的大型东方宫殿,自此布莱顿便成为了伦敦达官贵族趋之若鹜的休闲胜地。布莱顿当年最繁华的几条街叫做“小巷”,嗯就是这么直接,就叫小巷(the Lane),除了东方宫殿,这些窄窄巷道基本可以代替布莱顿城在人们心中的形象。
房顶很低、商铺密集、走私客众多、古董商贩齐聚。直至今日,小巷里的明星店铺仍然是二手店和古董铺。听说这里还存在着一个小小产业链,古董铺的供货渠道往往来自伦敦及周边小镇,一些游手好闲手脚不大干净的年轻人专敲独居老人的家门,客套完毕后游说他们低价转让家里的陈旧家具和收藏品。
为了提高工作效率,大多数时候他们选择不费口舌,直接进屋,拿点零碎杯子碗碟就走。所以英国人一直爱说,如果你家里莫名丢了些小玩意儿,记得去周六趁古董市场开市时去布莱顿找找啊。在布莱顿逛古董店是一件特别有意思的事儿,你会发现店家特别有做二手生意的诚意——店里的一切都是陈旧的,不仅卖旧书,还卖放书的二手书架;卖旧手表,也卖放手表的旧铁盒和放旧铁盒的旧五斗柜。因为旧,所以不提供刷卡机,只能现金交易。
幸运的是我此趟出行带足了现金,才有底气在古董市场里穿梭。路过一家小铺时我停下了脚步,店家在店门口摆了个A4文件夹,仔细看看里面居然都是一些明治时代的日本浮世绘。
看店的老爷爷见我对着浮世绘两眼放光,于是便过来和我打招呼,“口你及挖”,我也礼貌地回复了,“hi there”。接下来的二十分钟内,老爷爷一直用我无法打断的语速向我介绍了浮世绘这种工艺的来头和价值。好不容易趁着他喘气的功夫,我问了二十分钟前我就想问的问题,“到底多少钱?”“十镑一张。”“……给你钱。”真不理解为了这么便宜的东西有必要这么秀知识水平吗。
提溜着装着两张浮世绘的超市塑料袋继续走到Kensington Gardens,我看见一排书店,常规的慈善店Oxfam,专营音乐艺文类书籍的PS Brighton(友情提醒他们可邮寄全球),打酱油卖卖书的“垃圾”店Snoopers Paradise。只花了不到15镑,我手上袋子已经快要无法负重了好吗。挣扎着走出这排书店时天色已经快黑,已经到了下午4点可以开始下午茶了。
布莱顿城内最老的茶楼叫做The Mock Turtle, 得名于爱丽丝奇境历险记里面那只假海龟。这大概也是英国境内最棒的茶楼之一,松软的司康饼还热腾,新鲜打发的奶油入口即化,手制的覆盆子酱清新爽口。盛放甜点的茶具可能也是古董店淘来的,没有成套的一组,不过各个精致看着像中国外销瓷。下午茶时光特别适合用来消化一整天的文化知识储备。
就要搭火车离开布莱顿回伦敦了,临走了在火车站里碰到一个中国妹子,自称是在布莱顿读书。布莱顿附近有一所风景优美的综合性大学苏萨克斯大学(University of Sussex)。“我们这学校还蛮好的,就是在国内搜不到这名字,因为听说百度按照名字就把我们归为黄色网站了。”妹子有点遗憾地耸耸肩。
Contributor_Nanzi @ London
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